Список вредных пищевых добавок с кодом “Е”

Читая состав любого продукта, всё чаще натыкаешься на вещества, обозначенные буквой Е, и цифровым кодом. Это так называемые пищевые добавки, которые не являются обязательными компонентами продукта, но могут значительно снизить затраты производителя, если используются вместо натуральных ингредиентов.

Хотя эти добавки и разрешены к использованию, но могут быть вредны и даже опасны для организма человека. Трёхзначный код каждой добавки однозначно определяет, к какой категории она относится.

  • Е-100—199 — Красители
  • Е-200—299 — Консерванты
  • Е-300—399 — Антиоксиданты
  • Е-400—599 — Стабилизаторы, эмульгаторы
  • Е-600—699 — Усилители вкуса и аромата
  • Е-900—999 — Антифламинги (пеногасители) и другие вещества

Ниже приведены наиболее вредные и запрещённые пищевые добавки, все они классифицированы по признаку вредного воздействия. Многие добавки из списка могут усугубить уже имеющуюся болезнь, поэтому рекомендуется распечатать список добавок, которые могут быть вредны лично для вас. Если вы ищите определённую добавку по её коду, то воспользуйтесь функцией контекстного поиска вашего браузера.

Подозрительны: Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 241, Е 477

Опасны: Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636, Е 637.

Очень опасны: Е 123 (Запрещена), Е 510, Е 513, Е 527.

Запрещены: Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123 (Очень опасна), Е 125, Е 126, Е 130, Е 152, Е 216 (Способствует развитию рака), Е 952.

Вредны для кожи: Е 151, Е 160, Е 231, Е 232, Е 239, Е 951, Е 1105.

Вызывают сыпь: Е 310, Е 311, Е 312, Е 907.

Вызывают кишечные расстройства: Е 154 (Нарушает артериальное давление), Е 343, Е 626, Е 627, Е 628, Е 629, Е 630, Е 631, Е 632, Е 633, Е 634, Е 635.

Нарушают артериальное давление: Е 154 (Вызывает кишечные расстройства), Е 250, Е 251.

Повышают уровень холестерина: Е 320, Е 321. И способствуют развитию рака: Е 338, Е 339, Е 340, Е 341, Е 450, Е 451, Е 452, Е 453, Е 454, Е 461, Е 462, Е 463, Е 465, Е 466.

Способствуют развитию рака: Е 131, Е 142, Е 153, Е 210, Е 211, Е 212, Е 213, Е 214, Е 215, Е 219, Е 230, Е 216 (Запрещена), Е 240, Е 249, Е 252, Е 280, Е 281, Е 282, Е 283, Е 330, Е 954. И повышают уровень холестерина: Е 338, Е 339, Е 340, Е 341, Е 450, Е 451, Е 452, Е 453, Е 454, Е 461, Е 462, Е 463, Е 465, Е 466.

Помогла статья? Поддержите наш сайт!

22 комментария

  1. Спасибо большое за информацию!!
    Не знаю, где ещё осталось натуральное мороженое, а не способствующее развитию рака и повышающее уровень холестерина. Сейчас купила мороженое Айсбери компании Айс-Фили – проверила по этому списку – сплошная отрава. Ужас!

  2. Благодарю за информацию! Действительно очень полезна для выживание в современном мире.

    Полагаю было бы не плохо на законодательном уровне отрегулировать правила размещение информации на этикетках, предупреждающих о риске возникновения того или иного. Ведь мало людей будет ходить со списком добавок Е по магазину и постоянно вглядываться и сравнивать.

  3. Если все продукты просматривать на содержание Е-шек указанных в таблице, то тогда лучше давайте учится питатся воздухом, и то не безопасно получается.

    • Ну, это и так понятно =) Вряд ли возможно полностью исключить все добавки из рациона, по крайней мере из традиционно русского. Можно стать вегетарианцем, например, но даже это не спасет, фрукты и овощи сейчас тоже не на коровьих лепешках выращивают, и нашпиговывают добавками и красителями. И я не могу сказать, что это определенно плохо, это нормально =) Просто есть некоторые добавки, которые запрещены или не рекомендуются, вот их по возможности лучше избегать в рационе =)

  4. Гуаран в качестве пищевой добавки E412 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и структуратора. Гуаровая смола относится к полисахаридом и является достаточно хорошо растворимым веществом. Добавка E412 поставляется на предприятия пищевой промышленности в виде измельченного бледного порошка с белым оттенком.

    Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов (стручков индийской акации), выращиваемых преимущественно в Индии и Пакистане. Примерно 80% мировой продукции гуаровой камеди поступает именно из Индии. Также гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии. Метод производства заключается в получении экстракта из семян растения Cyamopsis tetragonolobus. По своему химическом составу камедь гуара сходна с камедью рожкового дерева (пищевая добавка E410). Она представляет собой полимерное соединение, которое содержит в себе остатки галактозы. При этом гуаран достаточно жесткий и имеет повышенную эластичность и растворимость в воде. Благодаря этому он считается очень выгодным эмульгатором и стабилизатором. Также эта добавка отличается хорошей устойчивостью при цикле замораживании и разморозки продуктов.

    В организме человека гуаран практически не всасывается кишечником, поэтому считается, что он полезен для здоровья. Эта добавка уменьшает аппетит и эффективно снижает повышенный уровень насыщенных жиров и холестерина в организме. Также гуаровая камедь помагает выводить из кишечника токсины и вредные бактерии, увеличивает усваиваемость кальция организмом. Используется в диетическом питании, помагая обеспечивать чувство сытости в организме. Добавка E412 добавляется в диабетические препараты для замедления усваивоемости сахара в кишечнике.

    В конце 1980 года в США добавка активно использовалась в препаратах для потери веса. В итоге по меньшей мере 10 человек были госпитализированы со смертельным исходом из-за блокировки пищевода в результате употребления препаратов в больших количествах при недостаточном потреблении жидкости. Позже, проведенные учеными, исследования доказали неэффективность гуаровой смолы в снижении веса.

    Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий. Также в качестве стабилизатора добавка E412 может применяться в мясной промышленности, хлебопекарном производстве увеличивая срок годности изделий и придавая им большую упругость и плотность. Кроме того, добавку используют в качестве стабилизатора для сыров и некоторых других молочных продуктов (кефир, йогурт, молоко), а также в желе, джемах и замороженных десертах. E412 улучшает внешний вид различных салатов, приправ и кетчупов. Также она содержится в сиропах и соках, различных пищевых концентратах, сухих супах, рыбных консервах, в различных маслах, жирах и даже в корме для домашних животных.

    Другие сферы применения гуаровой камеди:

    * Текстильная промышленность;
    * Бумажная промышленность;
    * Производство взрывчатых веществ;
    * Косметическая промышленность;
    * Нефтяная и газовая промышленность;
    * Угольная промышленность.

  5. Способствуют развитию рака

    (Запрещена) Е 330

    и как это понимать? это ведь лимонная кислота ( Е 330)

    • Макс, где ж там в статье написано, что она запрещена? =) Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности, применяется чуть ли не в каждом третьем продукте. Проблема в том, что лимонная кислота в высоких дозах является канцирогенной, соответственно, способствует развитию рака, как считается на данный момент. В каждом отдельно взятом продукте, количество лимонной кислоты может не превышать рекомендуемого уровня, однако, если постоянно употреблять больщое количество продуктов с содержанием этой добавки, можно “получить по башке” от своего организма.

  6. жесть, спасибо! Распечатал себе и повесил на кухне, и когда иду в магазин с собой беру, или пытаюсь запомнить…. очень хорошо помогает))

  7. ВНИМАНИЕ!!! я даю ещё несколько опасных веществ. у меня скрыто имя потом что я веду борьбу с такими производителями как “Мясновъ, Нушар” и так далее предупреждаю если вы покупаете товар но на нём пометки с кодовым обозначением- “Е” стабилизатор усилитель т.д. консервант, “е-754,654.765,658.987.432,657,134.598(запрещён),

  8. Блин…((( купила плавленный сырок Омичка, в детстве его обожала, а глянула , а там Е452 и Е 339, трындец они канцерогенны!!!!! Вот как жить то люди добрые???)

  9. Ужас((( Чем же теперь питаться((( Один воздух остался и то не самый чистый)))))

  10. Статья действительно очень полезная и таких статей можно встретить в интернете большое количество. Дело в том, что сколько бы об этом не писали и не говорили, как в народе говорится, “А воз и ныне – там!”. Так и в нашей стране (России) поговорили и забыли, а пора бы на это обратить особое внимание правительству, и категорически запретить производителю вносить эти добавки в продукты, не зависимо, как они действуют и для каких целей. Пришла пора действительно бить в “Набат”! Нас совсем уже за людей перестали считать. Идет сплошная пищевая травля народа и не только в России, но и за рубежом. Многие страны от этих, якобы, пищевых добавок давно отказались, а в России все наоборот, идет только наращивание производства вредных продуктов. В магазинах уже не осталось продуктов, произведенных без каких-либо добавок и этому необходимо наложить запрет. Пришло время!

  11. а где Е 621 ГЛУТАНАТ НАТРИЯ???!! почему про него не написали!??? он же сейчатку глаза выжигает напрочь!

  12. млин ))) придётся отказаться от плавленных сырков ))) лан, последний раз съем и хва ))) вот лежит передо мной, красуется )))

  13. Подарили конфетку. Большую такую, за стольник видела её как-то раз…
    е100, 102, 120, 122, 124, 129, 133, 141, 160а, 163, 171.
    Итого: 5 опасных е.
    Вот теперь сижу и думаю – съесть самой или подарить кому-нибудь?
    От прошлой конфеты (немного другой состав) было жутко неприятное ощущение во рту, а потом на 2 дня опухла гланда. Не знаю, как вам, а мне страшно.

  14. А в Препарате против изжоги ГЕВИСКОН есть добавка Е-400 кстати как написанно ОПАСНАЯ!!! Как понимать???

Добавить комментарий для ОлесяОтменить ответ