Куда сообщить о мошенничестве

Если вы оказались жертвой обмана или аферы, лишились крупной суммы денег или личного имущества, то первым местом, куда следует об этом сообщить должна быть милиция! Не важно, при каких обстоятельствах вы лишились чего-либо, важно, что вы считаете себя обманутым, а этого уже достаточно для того, чтобы написать заявление.

Заявление у вас обязаны принять, правда в некоторых случаях со скрипом, так как в милиции все еще действует система, при которой отсутствие зарегистрированного преступления означает отсутствие самого факта преступления, что улучшает показатели по району. А еще заявление могут отказаться принимать потому, что сами «менты» покрывают преступников.

В любом случае, по действующим приказам, заявление обязаны зарегистрировать в книге учета, и присвоить ему уникальный номер. Притом сделать это можно в любом органе внутренних дел, поэтому не позволяйте милиции вас «отправить по такому-то адресу». Звучит, конечно, дико, но в таких условиях мы пока что живем, но если ничего не делать — лучше никогда не станет.

Если милиция никак не хочет регистрировать ваше обращение, попросите дежурного пригласить его начальника. Если начальник «недоступен», предупредите, что в прокуратуре с радостью примут не только ваше заявление на преступника, но и вашу же жалобу на дежурного.

Если и эти аргументы не помогают — это уже более чем подозрительно, ведь за отказ от принятия заявления, милиционеру грозит ответственность по статье 285 УКРФ (злоупотребления должностными полномочиями), возможно милиция просто покрывает преступников. В этом случае необходимо идти прямо в прокуратуру, и писать заявление о преступлении с указанием того, что районная милиция отказалась регистрировать ваше обращение (в этом случае прокуратура может инициировать расследование с проверкой причастности районной милиции).

Текст заявления должен быть понятным и доступным, старайтесь не употреблять малоизвестные термины, либо расшифровывайте их. Лучше если текст по объему не будет превышать двух страниц формата А4. От левого края листа сделайте отступ на 3-4 сантиметра, чтобы когда заявление будут подшивать, случайно не прокололи сам текст. Старайтесь не употреблять конструкций типа «мне кажется» и «скорее всего», излагайте все четко и ясно, с максимальным количеством доказательств.

Заявления от граждан рассматриваются до 30 дней, после чего вам обязаны дать письменный ответ, где будет указано, возбужденно ли дело, и если нет — указана причина.

Если вы стали жертвой киберпреступника (хакера, кардера или просто мошенника, который обманом завладел вашими деньгами или имуществом, то тут лучше обращаться не в районную милицию, а в отдел «К», который специализируется на расследовании преступлений в сфере информационных технологий. На самом деле, заявление можно написать где угодно, просто оно так или иначе попадет в отдел «К», но гораздо позже. А в подобного рода преступлениях время играет важную роль.

Сотрудники отдела «К», как правило, достаточно воспитанные и вежливые люди, заявление скорее всего не просто примут, а еще и помогут грамотно составить. Плюс, вам не придется объяснять что такое Вебмани, откуда в мониторе кошелек, и что такое кейлоггер, который у вас стащил пароль, вас скорее всего поймут с первого раза.

Подразделения отдела «К» расположены по всей территории России. Узнать адрес вашего подразделения можно в справочной службе города, в милиции, или даже у своего интернет-провайдера.

Кстати, если беда минула вас стороной, и вы не стали жертвой киберпреступников, но у вас есть основания подозревать какой-либо сайт или человека в преступной деятельности в сети, просто сообщите об этом по телефону или е-мейлу в ваше подразделение отдела «К», и сотрудники сами примут меры. Да-да, заявления могут быть анонимными, при этом, если в заявлении вы укажите достаточно фактов для начала расследования — кибермилиция возьмется за дело!

Вот такая вот огромная разница между реальной милицией и «цифровой». Разбираться в причинах этой разницы не вписывается в формат данной статьи, поэтому выводы каждый сделает для себя сам.

Куда еще сообщить? Ну во-первых, оставить жалобу на нашем сайте. Ежедневно сайт Аферы.ру читают сотни людей! Сообщив им о мошенничестве, вы во-первых прикроете доступ мошенникам к карманам этих людей, а во-вторых, возможно найдете товарищей по несчастью, а чем больше заявлений, тем активнее работает милиция, как показывает практика.

А пока, удачи вам, и не попадайтесь!

13 комментариев

  1. Мне пришла смс на мобильный телефон, что я выиграла ноутбук. Попросили оплатить пошлину за приз через мобильный кошелек. Я оплатила, потом оказалось что платеж был не корректен. Сотрудник фирмы, от которой я якобы выиграла попросил меня еще раз сделать платеж. По всем вопросом меня консультировал и выходил на связь. Первый платеж обещал вернуть вместе с призом блиц переводом. В банке никакого перевода я получить не смогла, т.к. Перевод был оформлен не на меня. В итоге я осталась ни с чем. Звонила на телефоны с которых мне звонили, там не берут трубку, либо телефон занят, либо скидывают, либо вообще отключен. Увели в итоге 20000 рублей. Компания эта называется Мобител. Сначала мне было подозрительным, что я выиграла. И я зашла на сайт, который был в смс и Да, действительно там я нашла данные, что именно я выиграла приз. Там был мой номер телефона и город… Я поверила и нарадовалась. Кстати сайт: http://www.moby-tel.com и даже номера телефонов указанные на сайте реальные. Но все это мошейничество хорошо сгруппированное и организованное. Народ, не попадайтесь, потому что деньги Вы не вернете и ничего не докажите!

  2. На телефон пришло смс с сообщением о выигрыше автомобиля, впервые в жизни решила поверить, вышла на сайт прозвонила все телефоны мне вежливо отвечали проверяли мои данные все выглядело ОЧЕНЬ ПРАВДИВО, естественно сказали что для повышения рейтинга нужно положить на МОЙ телефон Нную сумму денег….поверила, положила, обманулась.
    Начала искать реальные подтверждения в интернете…..оказалось таких сайтов аж несколько штук!!!!

    скидываю все адреса….НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ!!!!=)))))

    http://000333.ucoz.com/

    http://invest-treid.ru/0-8.htm

    http://dosug-avto.com/nash_kollektiv_-14.html

    http://www.vipservice-center.com/index/nash_kollektiv/0-8

    http://www.olimp-tlt.ru

    http://evropeiskieavto.ru/0-8.htm

  3. Виктория, я тоже очередной разведенный кролик! Я оплатила первый перевод (10 000руб-типа 1% от выигрыша), приехала домой – перед вторым (20000) решила прочитать подробней об этой акции, наткнулась на Ваше сообщение и поняла, что я ЛОХ-точно такая же ситуация (только в смс было указано, что ноутбук, а на сайте – митсубиси лансер)! ((((( пытаюсь вернуть деньги-обратилась с несколькими сообщениями в службу поддержки QIWI (там сказали, что указанный номер ни за кем не зарегистрирован). Жду результата. Если будет затишье – напишу в службу К своего города. Надеюсь, если будет столько обращений, вместе с отделом “К” мы накроем эту “банду”.

  4. Чухаркин Андрей Леонидович – Мошенник!  Он взял ” в долг”  у людей из археологической экспедиции,в которой работал под Адлером ,в том числе у моей матери.около 45000,обещал отдать ,когда Институт археологии переведет зарплату.До сих пор отдает,от смс и звонков прячется,из института его выгнали.Обретается в москве или области. не попадайтесь на его удочку! Так как он очень хорошо умеет втираться в доверие!

  5. Филатов Сергей Иванович, организатор разных проектных организаций, Комфортный город, Миргород и , возможно, другие, работал раньше В СПБ и области, сейчас в Ярославской, я работала у него два года, почти за год из них не заплатил не копейки, причем всему коллективу, берет деньги у собственников земли якобы на оформление ИЖС и т. д.  крупные суммы, но работу не сдает, в проектировании и строительстве ничего не понимает, нужных специалистов не привлекает. Я лично для него проектировало несколько коттеджей, но денег так и не дождалась

     

  6. Здравствуйте! У меня произошла такая ситуация, я приобрела духи через Доску объявлений одноименного сайта, т.е. покупала у частного лица якобы не подошедший ему парфюм, который был заявлен как оригинал, полный флакон, но вскрытая коробка, стоимостью 3000р/100мл. Предварительно я попросила прислать мне штрих код с коробки, я его проверила на подлинность, все было ок. В момент покупки я ничего не подозревая рассчиталась и поехала домой, а дома обнаружила, что флакон поддельный. Созвонилась с продавцом, мне вежливо сказали До свидания, деньги не верну, мол ничего не знаю, я вам продала настоящие духи, а вы мне хотите подделку взамен вернуть.

    Хотела узнать, можно ли в этой ситуации как-то воздействовать на продавца через милицию, могут ли они помочь?

  7. Компания-работодатель кажется подозрительной. Не могу найти ни одного сообщения, где бы компания предлагала свои услуги. Только сообщения на сайтах по поиску работы, что компания набирает внештатных сотрудников. Соискателей просят выслать на имейл ксерокопии паспортов и прописки. Это нормальная практика? Куда можно обратиться?

  8. http://korsika-treid.ru Идея такая: я еду за границу с группой людей во главе сто старшим. Мы закупаем товар на 300.000р.и возвращаемся с ним в москву(не уплачивая налоги,как бы для себя). В москве отвозим товар на склад,где сдаем товар и получаем 30.000р. Все супер!деньги быстрые и легкие. НО первые(а наверно она будет одна единственная) поездки,точнее товар приобретенный за первые поезди надо оплатить из своего кармана. По возвращению,после передачи товара на склад,снова 30.000р в окошке и 300.000 обещают вернуть на карту(так как делается все через банковскую карту) через 1 час. Ну а потом обещают,после первых поездок,класть на карту уже их деньги. САМ НЕ ВЛЯПАЛСЯ,НО ОЧЕНЬ БЫЛО ЗАМАНЧИВО. Кто знаком с такой историей отзовитесь???????????на мыло.

  9. про ОТДЕЛ К накушалась в Красноярске!!! ха ха…
    обратилась еще в июне 2011г. по поводу гнусных матерных оскорблений на сайте ОДНОКЛАССНИКИ от неизвестного мне лица с вымышленным именем, без фото и тп. ОТДЕЛ К по е-мейлу отправил в Отдел полиции, там я заяву написала, как и положено , и что??? Участковому ПРИГРОЗИЛИ, МОЛ. БЕЗ ЗАВЕДЕНИЯ УГОЛОВНОГО (тогда еще) ДЕЛА НЕ БУДЕМ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ!! а как участковый “угадает” ЛИЦ неизвестных без помощи этого ОТДЕЛА К? КАК??? в итоге, ждала с июня по октябрь, пока якобы , ответы на запросы в адм. сайта от участкового придут и тп…пока в отпуск участковый сходит….короче, написала сама уже непосредственно начальнику Отдела К и тогда зашевелилось в ближайшие пару дней! но…опять же….с сайта по эл. почте ответили сотрудникам отдела, а сами сотрудники ФИГ что отправили в адрес Участкового. Снова ждала то одно, то третье, снова написала в ДЕКАБРЕ УЖЕ (ПОЛГОДА ПРОШЛО) в Отдел К начальнику…в январе получила копию ответа адм. Одноклассников. НО,,,,,НЕ БЫЛО ЛИЧНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ И С КАКОГО КОНКРЕТНО КОМПЬЮТЕРА ВЫХОД СОВЕРШАЛСЯ…МАРАЗМ! уже на сайте президентском написала – что это за безобразие такое! как у нас вообще права Конституционные граждан защищаются?
    и тогда, о чудо, прислали быстро ответик уже с данными на участкового, где я и получила! НО ПРОШЛО ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ! РЕБЕНКА РОДИТЬ МОЖНО!
    ТОЛЬКО УЖЕ В ПРОКУРАТУРУ НЕ ОБРАТИТЬСЯ .ТК РАНГ АДМ. ПРЕСТУПЛЕНИЯ – ДВА МЕСЯЦА…А ДВА ГОДА , КОТОРЫЕ НА МОМЕНТ СОВЕРШЕНИЯ ДЕЙСТВОВАЛИ – ХРЕН КОГО ИНТЕРЕСУЮТ!
    Подала в суд. ЖДУ,,,,,,,,,,НАДЕЮСЬ на защиту Государства своей чести , достоинства и моральную компенсацию ущерба!

  10. а еще с отделом К было связано – так же , на РАДИКАЛ ФОТО выходит ерунда одна сама собой – по виду подделка ОТВЕТОВ – на МЕЙЛ РУ, и написано, что ссылка модератором проверена и тп. А там – якобы данные на всех пользователей можно увидеть, на себя в том числе. Вот решили проверить – требовался номер телефона, якобы для проверки. НИКАКИХ видимых глазу данных о стоимости и тп. не было, все изначально указано, что БЕСПЛАТНО.
    Написала в ОТДЕЛ К как поняла, что стали уходить средства с телефона. Ответ был – типа, там на странице внизу в самом (это надо прокрутить было вообще далеко пустое пространство) написаны все условия и что вы , типа, видели и фиг вам будем расследовать! ПНУЛИ,КОРОЧЕ , пусть мошенники процветают. Это была служба СМС.911. Но мы вернули с МТС потребовав все до копейки. А Государственные службы ПОВАЖАЮТ так сказать, этих уродов

  11. http://www.regdiplom.com – КИДАЛЫ!!!

    ЗАКАЗАЛА У НИХ СЕРТИФИКАТ, ПЕРЕВЕЛА ДЕНЬГИ  И ВСЕ “ПРЕДСТАВИТЕЛИ” ИСЧЕЗЛИ И ПЕРЕСТАЛИ ОТВЕЧАТЬ НА ЗВОНКИ И Е-МАЙЛЫ!
     САМА ВИНОВАТА, НО НЕ ПОПАДИТЕСЬ НА ИХ ОБЕЩАЮЩИЕ РЕЧИ О ЛЕГАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ.
    ПО ТЕЛЕФОНУ ОТВЕЧАЛ ДМИТРИЙ, А ДЕНЬГИ ПЕРЕВОДИЛА НА
     ФЁДОРОВА СЕРГЕЯ ИГОРЕВИЧА И ЛЕБЕДЕВА  РОМАНА  ВИКТОРОВИЧА, ОБА ПЕРЕВОДА СДЕЛАНЫ БЫЛИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. ПЕРЕВОДЫ ДЕЛАЛА ЧЕРЕЗ WESTERN UNION, Т.К.ГОВОРИЛИ, ЧТО ОНИ 10 ЛЕТ НА РЫНКЕ НЕ ПРОДЕРЖАЛИСЬ БЫ ЕСЛИ БЫ НЕ РАБОТАЛИ ЧЕСТНО.ВООБЩЕМ,Я КУПИЛАСЬ И ПОПЛАТИЛАСЬ ЗА СВОЮ НАИВНОСТЬ В РАЗМЕРЕ 50 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. ПЛЮС КО ВСЕМУ, ОНИ ДЛЯ СЕРТИФИКАТА ПРОСИЛИ ПЕРЕСЛАТЬ КОПИЮ ПАСПОРТА С ПРОПИСКОЙ И 2 ФОТО, ТАК Я ТЕПЕРЬ ОПАСАЮСЬ ЗА ДАЛЬНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ ЭТИХ МОШЕННИКОВ.

  12. Postcopy.ru
    А с виду такой приличный сайт, до сих пор не верится, что меня надули! Откликнулась на вакансию “Наборщик текстов”, перевела требуемый залог в 1000 руб (якобы введённый для отсеивания несерьёзных людей) и всё! пока деньги не перевела, со мной общались по почте, отвечали на все вопросы что и как, а после перевода денег замолчали. На письма не отвечают, уже 10 дней жду обещанное “первое задание”.

Ответить